Бариста о кофе и работе в Кишиневе латте-арт

Истории о кофе. Рецепты кофе.
Работа бариста и кофейни в Кишиневе.

Кофе это наркотик или нет?

кофе

Кофе, это стиль жизни миллионов человек во всем мире.

Одни выпивают одну чашку кофе, другие без кофе не могут жить.

Кофе вреден или полезен?

Есть история о любителе кофе, который употреблял до 40 порций кофе каждый день и прожил более 100 лет. «Вот видите!»,- говорят сторонники кофе. А противники: «Представьте сколько бы он прожил если бы не пил кофе?» Многих поклонников и ценителей волнует вопрос: существует ли наркотическая зависимость от кофе?

Некоторые врачи считают, что кофеин может вызвать зависимость. Другие же уверенны, что зависимость от кофе не больше, чем от шоколада. И то и другое способствует увеличению количества серотонина, гормона счастья и стимулируют центры удовольствия в мозге. Но ни кофе ни шоколад отнести к наркотическим веществам нельзя. Чтобы отнести вещество к наркотическим оно должно вызывать: привыкание (необходимость увеличивать дозу для достижения эффекта), психологическую и физическую зависимость. Однако кофе же может вызвать только физическую зависимость. Именно поэтому у фанатов кофе из-за его отсутствия кофе могут появляться головные боли, заторможенность, рассеянность, сонливость, раздражительность. Но кофе не вызывает привыкания и психологической зависимости. Этот факт доказан в результате многочисленных исследований, но споры на эту тему продолжаются.

Здесь важно понимать, то, что на разных людей кофе воздействует по разному.

Мы говорим об употреблении кофе здоровыми людьми. И от того, что кто-то имеет чрезмерное пристрастие к этому напитку не стоит клеймить кофе, как нечто вредное и опасное для здоровья. Ведь существует и пищевая зависимость, но от употребления пищи еще никто по этой причине не отказался.

А сколько кофе можно употреблять в день? Медики утверждают, что 1-2 чашки кофе в день только на пользу, они снимают усталость, стимулирует внимание, улучшает реакции и выносливость организма. И всё это из-за кофеина. Он улучшает кровоснабжение головного мозга. Немецкие медики доказали, что кофеин увеличивает продуктивность работы мозга на 10%. Но при этом большие дозы, могут вызвать повышенную раздражительность и нервозность. Радует любителей кофе тот факт, что серотонин, гормон счастья, содержащийся в кофе является прекрасным антидепрессантом. Таким образом пара чашек кофе в день в три раза уменьшают риск возникновения состояния депрессии. По статистике потребители кофе реже совершают самоубийства, чем люди не употребляющие этого напитка. Люди, которые регулярно употребляют кофе более уверенны в себе, не испытывают повышенной тревожности, их самооценка редко бывает заниженной.

Все же большинство людей считают кофеин не слишком полезным. Сторонники здорового образа жизни, которых становится все больше, стараются пить кофе с минимальным содержанием кофеина, или не пить его вообще. А английские ученные утверждают, что кофеин нашему организму просто необходим. Если исключить из рациона человека все продукты, в которых содержится кофеин, то могут появится раздражительность и головные боли. Чтобы предотвратить такой дискомфорт, ежедневно нам надо потреблять количество кофеина, содержащееся в двух чашках кофе, 50 граммах черного шоколада или трех чашках чая. Важно знать, что кроме кофеина в состав кофе входит более 30 полезных для организма органических кислот, а в чашке кофе содержится 20% суточной дозы витамина P, который необходим для кровеносных сосудов.

Если кофе для вас это баночка растворимого, то его вкус и аромат будет лишь отдаленно напоминать настоящий кофе. Швейцарский химик Макс Моргенталлер- человек который изобрел растворимый кофе считал это открытие творческой неудачей. Но почему-то многие убеждены, в растворимом кофе меньше кофеина, чем в натуральном. А на самом деле все наоборот! Растворимый содержит больше кофеина, чем кофе в зернах. И чем дороже и качественнее растворимый кофе, тем больше в нем содержится кофеина. А представители медицины рекомендуют пить растворимый кофе как можно реже, лучше пить натуральный кофе, сваренный по всем правилам. И вкус приятнее, и для здоровья больше пользы! Не стоит так же забывать о настрое, с которым мы пьем кофе. Человек, уверенный во вреде кофе после безобидной чашки прекрасного кофе обязательно почувствует положенное по его мнению в этом случае недомогание. Тот же, кто искренне любит кофе и считает его источником энергии и вдохновения получит их в полном объеме и насладится прекрасны напитком.

Пейте кофе с пользой, а главное с удовольствием.

Дата публикации:2012-11-23

Коментарии


Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Текст комментария:
X