Бариста о кофе и работе в Кишиневе латте-арт

Истории о кофе. Рецепты кофе.
Работа бариста и кофейни в Кишиневе.

Венский кофе (часть I) или жизнь лихого казака Кульчицкого.

казаки

Большинство любителей кофе знают, что обожаемый ими напиток в Европу попал с Востока, но на вопрос, как он стал настолько популярен среди европейцев, ответить смогут лишь некоторые. А случилось это возможно раньше чем вы ожидали, всего 320 лет назад, во время последней попытки Османского государства — одной из сильнейших тогдашних империй — подчинить всю Европу. Произошло это благодаря одной яркой личности - Юрию Кульчицкому.

Юрий Кульчицкий родился в маленьком украинском селе на Львовщине. Он принадлежал к православному роду, который имел свой герб. В молодости Юрий отправился в Запорожскую Сечь, там он изучил турецкий язык. Позже он был переводчиком с турецкого в походах на Крым, где попал в турецкий плен. За время плена он пристрастился к кофе и научился его готовить. Через некоторое время его выкупили европейские купцы за знание турецкого языка и обычаев. Так вскоре он оказался переводчиком в австрийской торговой кампании. Ко времени турецкой осады столицы Австрии наш герой жил в одном из её районов. Кульчицкий добровольно вступил в отряд ополченцев.

Случилось это в июле 1683 года, больше чем 200-тысячное войско великого турецкого визиря Кара-Мустафы по приказу турецкого султана Мехмеда IV осадило столицу Габсбургской империи — Вену, которую отстаивали 16 тысяч солдат под предводительством графа Рюдигера Штаремберга и шесть тысяч местных жителей. После долгой осады начался голод и паника. Все солдаты посланные за помощью не добирались до союзников. Тогда Штаренберг решился отправить через осаду кого-то, кто знал турецкий язык. Выбор пал на нашего героя. С утра одев турецкий костюм он отправился в путь. Чтобы не вызывать подозрений он пел турецкую песню. Пройдя через турецкий лагерь, а потом переправившись через Дунай, днём он уже был при дворе герцога Лотарингии Карла V. Герцог пообещал что приведет своё войско. Добравшись обратно он помогал обнадеженным венцам удерживать город. Вскоре действительно прибыло огромное войско Карла. В этой битве они одержали победу и захватили богатые трофеи. Благодарные жители Вены выделили Кульчицкому дом и кое-что из трофеев.

Вот тут и начинается интересная история о кофе.читать далее=>

Дата публикации:2012-12-09

Коментарии


Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Текст комментария:
X