Бариста о кофе и работе в Кишиневе латте-арт

Истории о кофе. Рецепты кофе.
Работа бариста и кофейни в Кишиневе.

Венский кофе(часть III)

кофе по-венски

Прочитав статью "Венский кофе (часть II)" хочется попробовать, напиток которым очаровал венцев Кульчицкий. Можно зайти в любую кофейню и заказать кофе по-венски и Вам принесут чашку кофе с красивой шапкой взбитых сливок посыпанных шоколадом - очень вкусно, но где рецепт Кульчицкого неужели затерялся в веках? Я решил разобраться, что сейчас подают в венских кафе. Перебрав несколько меню известных венских кафе я выбрал наиболее распространённые напитки. Эти рецепты кофе далее.

"Brauner"

  • эспрессо - 30мл
  • молоко - 30мл

Обычный кофе с молоком. Чаще всего горячее молоко подается отдельно в молочнике.

"Verlangerter"

  • эспрессо - 30мл
  • горячая вода -60мл

Вот таким заковыристым словом называется американо. Правда горячую воду подадут отдельно в молочнике.

"Wiener Melange (Венский меланж)"

  • эспрессо - 30мл
  • молоко - 60мл

Напиток подается в большой чашке. Молоко подогревается пароотводом кофемашины и добавляется в кофе. Важным отличием от капучино способ взбивания молока, молоко больше нагревается, чем взбивается в итоге пены в меланже меньше и структура у нее другая. Этот напиток прямой потомок рецепта Кульчицкого.

"Kaisermelange (Королевский меланж)"

  • эспрессо - 30мл
  • молоко - 60мл
  • желток - 1шт
  • мед - 20мл
  • коньяк - 10мл

В большой чашке растираем яичный желток с медом, добавляем туда эспрессо и перемешиваем, доливаем горячим молоком. Коньяк добавляем по желанию.

"Einspanner"

  • двойное эспрессо - 60мл
  • горячая вода - 120мл
  • взбитые сливки - 20гр

В бокале для Irish coffee эспрессо доливаем водой и сверху украшаем взбитыми сливками. Название "еinspanner" произошло от распространенной в 19 веке в Вене однолошадной повозки.

"Franziskaner"

  • эспрессо - 30мл
  • молоко - 60мл
  • взбитые сливки - 20гр

В большой чашке эспрессо доливаем горячим молоком и украшаем шапкой взбитых сливок.

"Kapuziner"

  • эспрессо - 30мл
  • сливки - 5-10мл

В маленькой чашке к эспрессо добавляем сливки и перемешиваем. Количество сливок в оригинале рецепта определено так:"Цвет кофе похож на цвет рясы монахов капуцинов."

"Ubersturzter Neumann"

  • двойное эспрессо - 60мл
  • взбитые сливки - 30мл

В большой чашке на дно выкладываются взбитые сливки и сверху добавляется двойное эспрессо. Напиток назван вчесть автора - Mr. Neumann. Не знаю может он по запаре чего напутал, но получилось прикольно.

Дата публикации:2012-11-22

Коментарии


Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Текст комментария:
X