Бариста о кофе и работе в Кишиневе латте-арт

Истории о кофе. Рецепты кофе.
Работа бариста и кофейни в Кишиневе.

Правильный эспрессо - как приготовить и где найти?

эспрессо Конечно у любителя правильного эспрессо есть заветное место, где знают как приготовить эспрессо, тот о котором он мечтал. Но бывают случаи, когда это заветное место недоступно. Как определить заведение, в котором можно выпить качественный кофе?

Прежде всего, жизнь Эспрессо длится несколько минут, в течении которых, он из божественного напитка превращается в коричневую бурду. Поэтому тактически правильно расположиться и пить кофе, в новом заведении, за стойкой. Во-первых, Вы сами узнаете как приготовить эспрессо. Во-вторых, Вам не придется ждать пока официант освободится от «серьезных» заказов и принесет кофе.

Итак, Вы удобно расположились за стойкой, внимательно посмотрите на кофемашину. Она должна быть чистой. Внешний вид машины показатель отношения к работе, правильный эспрессо не терпит грязи и безалаберности. Холдер или портафильтр, такая большая ложка с ручкой куда насыпают молотый кофе, должен быть установлен в машине, а не находится где-то рядом. Если это не так, значит он холодный и температура приготовления напитка ниже требуемой, а в результате у эспрессо вкус водянистый, крема (пенка) светлая, с разрывами.

Теперь понаблюдаем как приготовить эспрессо.

Вы заказали, бармен снимает холдер и… внутри он должен быть чистым, без остатков прежней порции, и сухим. Было бы идеально, чтобы кофе для Вашей чашки намололи прямо сейчас, но чаще он уже намолот и его насыпают из гриндера (кофемолки). Бармен, постучав холдером о ладонь, разравнивает кофе. Берет темпер, штучку чем-то похожую на печать, и опирая холдер о стойку, прессует кофе. Потом вставляет холдер в машину и сразу же нажимает на кнопку. Заметьте сразу же, а не мечется полчаса в поисках чашки, пока кофе пригорает в машине. Берет с крыши машины теплую чашку, обязательно теплую, и ставит ее под рожок.

И тут, ну если в зале не накурено, Вы можете ощутить чудесный аромат свежесваренного кофе. Бармен наполняет чашку на две трети, если Вы заказали эспрессо, и с улыбкой отдает Вам. Кофе у Вас в чашке с пенкой цвета скорлупы лесного ореха, плотная и упругая. Вы засыпаете сахар, а он чуть полежав на пенке, лениво тонет. После размешивания, крема восстанавливается и становится чуть светлее.

Теперь Вы можете получить удовольствие от чашки правильного эспрессо.

И еще одно, наивно думать, что можно получить хороший кофе по низкой цене, хотя и заоблачные цены не гарантия качества.

Если эспрессо хорош, не забудьте поблагодарить бармена и сказать ему об этом. Поверьте, в следующий раз Вам сварят кофе еще вкуснее . Может случится, что кофе не очень, не пытайтесь учить бармена как приготовить эспрессо. Во-первых, он все равно не послушает. Во-вторых, часто не от него зависит какой сорт кофе он готовит. Оптимальное решение пить кофе в другом месте.

Эта статья не только совет любителям эспрессо, но и попытка посмотреть на работу бармена с другой стороны.

Эспрессо мало, узнайте как правильно готовить кофе американо.

Вам наверное интересно, что крепче эспрессо или американо.

Дата публикации:2012-12-11

Коментарии


Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Текст комментария:
X